En Sanabria se come bien. La cocina tradicional sanabresa es el resultado de diversas influencias y en ella se mezclan recetas gallegas, castellanas, portuguesas con los productos típicos de la tierra como los Habones, las truchas, el pulpo, el bacalao, la caza, las carnes tiernas...
Es habitual la celebración de jornadas gastronómicas en diversas épocas del año en las que se pueden degustar platos de caza, platos tradicionales de la comida sanabresa, productos de la matanza del cerdo, setas,...
El pan sanabrés, arroyado, sobado, de trigo o de centeno, es el complemento indispensable de las comidas. Los riquísimos caldos de verduras, empanadas y los productos de la matanza curados al aire de la sierra. Los quesos zamoranos y los vinos de Toro y de la Ribera del Duero, y los ricos aguardientes naturales, completan nuestra oferta.
Las nueces las castañas o las manzanas y las mermeladas de mora o de arándanos y la miel son la base de estupendos postres que hay que probar. En Sanabria existen muchos restaurantes en los que degustar la cocina de la tierra, entre todos ellos podemos destacar el Mesón Sanabria, Los Perales o La Cartería.